Kinderfeuerwehr - Das sind die Retter von morgen

Anlässlich des 5-jährigen Bestehens der Kinderfeuerwehr fand am Samstag, den 24. Mai, in Waischenfeld eine Kinderfeuerwehrolympiade statt. Bei wunderschönem Wetter nahmen insgesamt 13 Mannschaften (bestehend aus je 4 Kindern) in Alter von 6 bis 11 Jahren aus Kirchenbirkig, Oberwaiz, Donndorf und Waischenfeld an dem Fest teil. Bei einer Laufstrecke von ca. 4 Kilometer durch Waischenfeld durften die Kids bei 6 Stationen ihr Können unter Beweis stellen. Die Stationen waren: eine lustige Wasserübung, bei der ein Tennisball durch einen Saugschlauch durchgespritzt werden musste. Eine trockene Schlauchleitung wurde vom B-Schlauch über Verteiler bis hin zum C-Strahlrohr aufgebaut. Eine Geschicklichkeitsübung sowie eine Überraschungsübung durften natürlich auch nicht fehlen. Als Konzentrationsübungen durften sich die Kids bei 10 Testfragen und bei zwei Knöten (Kreuzknoten und Mastwurf gestochen mit Spierenstich) beweisen.

Nach dem zwei stündigen Wettkampf konnten sich alle im Feuerwehrhaus bei Nudeln mit Soße, Getränken, Kaffee und Kuchen stärken.

Bei der Siegerehrung erhielten alle Kinder vom 1. Kommandant Herbert Neubauer und vom 1. Vorstand Helmut Herzing eine Medaille umgehängt. Nach dem Motto „dabei sein ist alles!“ Die 5 besten Mannschaften bekamen Pokale. Jede Gruppe erhielt als Erinnerung eine Urkunde mit einem persönlichen Gruppenphoto darauf. Von der Stadt Waischenfeld bekam jedes Kind eine Freikarte fürs Freibad geschenkt.

Bei dieser Veranstaltung wurde auch ganz deutlich die Wichtigkeit der Kinderfeuerwehren für den Nachwuchs aufgezeigt. Als Ehrengäste waren Bürgermeister Stefan Frühbeißer (Pottenstein/Kirchenbirkig), Bürgermeisterin Sybille Pichel (Donndorf, Oberwaiz) , 2. Bürgermeister Thomas Thiem (Waischenfeld) und Melanie Walter vom Landesfeuerwehrverband Bayern anwesend. Alle drei Bürgermeister sowie auch Kreisbrandinspektor Armin Mayer stellten in ihrer Ansprache die Kinder in den Vordergrund und würdigten ihre Leistungen. Spiel, Spaß und Teamgeist seien wichtig. Nur so kann man bereits in jungen Jahren die Begeisterung für die Feuerwehr bekommen. Zum Schluss waren sich jedenfalls alle einig: es gibt nichts Schöneres als ein strahlendes Kinderlachen!!!