Löschgruppenfahrzeug 20/16

Beschreibung

Das LF 20/16 dient vornehmlich zur Brandbekämpfung, zum Fördern von Wasser und zum Durchführen einfacher technischer Hilfeleistungen und bildet mit seiner Besatzung eine selbständige taktische Einheit. Es ist mit einer vom Fahrzeugmotor angetriebenen Feuerlöschkreiselpumpe, einer Schnellangriffseinrichtung, einem fest eingebauten Löschwasserbehälter und einer Feuerwehrtechnischen Beladung ausgestattet. Die Besatzung besteht aus einer Gruppe (1+8).
Damit ist das LF 20/16 das ideale Fahrzeug für den Ersteinsatz. In unserem Fall verfügt das LF 20/16 nicht wie die Bezeichnung vermuten lässt über einen 2000l sondern über einen 2400l Wassertank. Ein Schnellangriff für Wasser erhöhen die Schlagkraft des Fahrzeuges nochmals.

• Feuerwehrtechnische Beladung
  • Wasserwerfer auf dem Dach
  • Leitern
  • vier Atemschutzgeräte
  • Kaminfegerwerkzeug
  • Schere
  • Spreitzer
  • Stromerzeuger
  • Beleuchtungsgeräte
  • Werkzeug
  • Lüfter
  • hydraulischer Rettungssatz

Die Bezeichnung LF 20/16 bedeutet:

LF = Löschgruppenfahrzeug
16 =  Pumpenleistung des Fahrzeug beträgt 1600l  bei 8 Bar und einer geodätischen Saughöhe von 3m.
20 = 1200l Wassertank (Bei uns 2400l)

Funkrufname

Gerufen wird das LF 16/20-1 "Florian Waischenfeld 40-1".

Baujahr:

Typ:

Iveco Magirus

Aufbauhersteller:

Magirus

Leistung:

202 KW

Besatzung:

1+8

Besonderheiten

Zu den Besonderheiten dieses Fahrzeuges zählen der Dachmonitor (Wasserwerfer), sein erweiterter Wasservorrat von 2000l und der Hochleistungslüfter. Außerdem sind Hebekissen und Dichtkissen auf diesem Fahrzeug untergebracht.